언뜻 보면 골뱅이 같이 생긴 초석잠은 뿌리식물로서 우리나라에서 재배되는 식물이라고 알려져 있습니다.


사실 초석잠의 의미는 누에의 모양을 닮았다고 해서 부여진 이름입니다.



6시 내고향에 나온 초석잠의 모양을 보게 되면, 왜 골뱅이 같은지 알수 있습니다.


초석잠은 노인성치매 예방과 기억력을 올려주는 효능을 갖고 있는데... 그런 역할을 하는 콜린 라는 성분을 다량으로 함유하고 있어서라고 합니다.





그러다보니 참으로 낯선 저 초석잠은 과거부터 보양식으로 활용해왔었는데,


특히 건망증, 기억력 예방효과가 좋다보니 어르신들의 보양식으로써 사랑받아왔다고 합니다.



그럼 여기서 중요한 것은....


초석잠먹는방법 이 무엇이냐?? 입니다.


일단 초석잠 먹는 방법은 다양한데요. 






- 걍 생으로 먹는다 . 초석잠은 달달한 맛이 납니다.

  그리고 위에 언급했던 콜린 성분은 열을 가했을 때 파괴되므로 이왕이면 생으로 먹는게 효과를 높이는 방법이구요.

 

- 찌개나 국에 넣어 먹거나


- 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹는 법, 물론 초고추장과 곁들여서


- 살짝 데쳐서 비빔밥 재료로 넣어 먹거나


- 일상적으로 물처럼 먹기 좋게 차로 끓여 먹는 법




- 혹은 술로 담아 먹는 법

  통상 초석잠을 깨끗이 씨어 말린 후 담금주를 부어주기만 하면 됩니다. 그리고 1년 이상 숙성이 필요합니다


- 초석잠 가루로 만들어 먹는 법(우유나 물에 타서 먹음 편하죠)

  초석잠을 70도 이상 온도에 반나절 이상 말려주거나, 아니면 프라이팬에 볶아주시면 됩니다. 그리고 곱게 가루로 빻으면 끝!


- 짱아치로 담가 먹는 방법

  통상 집에서 담가먹는 짱아치처럼 간장, 식초, 소금, 설탕을 넣어 만들면 되는데요.

  배합은 초석장2kg, 간장 약3컴, 식초1컵반, 소금1스픈, 설탕 조금

 




이처럼 초석잠은 우리가 보양식이라고 생각하는 먹는 방법을 모두 동원할 수 있습니다.


초석잠먹는방법 어렵지 않고, 효능 또한 좋으니..... 일단 구입해서.... 시도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.





Posted by ;,;...;,;